07:06 

Отважный рыцарь в зачарованном лесу

*Тай*

Я слыхал, будто любят лисицы
Легковерных морочить людей...

(с)Чароит


День клонился к вечеру, когда отважный рыцарь сэр Дэйринг въехал в зачарованный лес. Про эти места ходили разные слухи — тут ведьмы устраивали шабаш, и прятался вход в подземелье, где обитает маленький народец, а ещё в полнолуние в самом центре леса можно увидеть очертания призрачного замка... Но последнее событие затмило самые страшные сказки — все видели, как из-за моря прилетел дракон. Чудовище чёрным вихрем пронеслось по небосклону и опустилось именно в этом лесу. Самые храбрые рыцари сразу же стали собираться в поход. Но недаром у Дэйринга на гербе изображён стремительный сокол! Он раньше всех доберётся до дракона, спасёт королевство и с победой возвратится ко двору! Только бы не сбиться с пути — в сгущающихся сумерках петляющая тропинка еле видна. Будущий спаситель королевства остановился, снял шлем и прислушался. Лес жил своей обычной жизнью: пели соловьи, ухала, собираясь на охоту, сова, где-то слева шумела река, а в отдалении слышался стук копыт быстроногого оленя. Но далеко впереди в шуме ветра чудились таинственные завывания, шипение, отголоски рева, удары крохотных молоточков и даже струнный перебор. Рыцарь пришпорил коня и помчался вперёд.
Небо темнело, собирались тучи. Ветви хлестали и, казалось, пытались схватить Дэйринга. Внезапно конь взвился на дыбы и заржал. Только многолетний опыт не дал всаднику выпасть из седла. Прямо перед ним на дороге свернулась клубком огненно-рыжая лисица. Она не бросилась в кусты, как полагается обычному зверю, а лишь подняла морду и взглянула на рыцаря в упор пронзительно-янтарными глазами. От этого у него по спине пробежал холодок, почему-то вспомнилась его давно почившая жена. Но он, отогнав ненужные мысли, лишь усмехнулся со странной нежностью: «Ну, что же ты, глупая!» Лиса продолжала сидеть. Тогда он перепрыгнул через неё и продолжил путь. Стемнело. Невдалеке послышались раскаты грома — приближалась гроза. Теперь приходилось ехать гораздо медленнее.

Первая капля дождя скатилась по чёрной и твёрдой как оникс шкуре дракона и упала в траву. Он приподнял морду и с шумом втянул воздух. Запах ему не понравился. Он взревел, ударил хвостом, повалив при этом молодую сосну, и поднялся в воздух.

Дождь барабанил по шлему и кольчуге рыцаря. Тот давно заблудился в кромешной мгле. Хуже того — теперь он явственно слышал вокруг себя звон колокольчиков, а может, чей-то смех, звуки свирели (или это ветер воет?), а из-под копыт коня раздавалось зловещее хлюпанье. От этого ему было как-то не по себе, он уже был бы рад повременить с поисками и дождаться утра, но лес так плотно обступил путника, что тому не удавалось найти подходящее место, поэтому он медленно продвигался вперёд и дремал в седле.
Но вот — казалось, совсем рядом - раздался леденящий душу рёв. Всадник вскинулся и рванул на звук. Деревья с неохотой расступились, он выехал на поляну и замер. Где-то здесь притаилась эта гадина, да, он чувствует, дракон совсем рядом, ну, где же он?!
На мгновение сквозь просвет в тучах проглянула луна, капли дождя засверкали в траве, и рыцарь оторопел: посреди поляны в лунном серебре сидела маленькая белоснежная лисичка. Она, такая крохотная и беззащитная, смотрела на него с явным укором.
«Как же так?!» - рыцарь даже рассердился.
В следующий миг мир опять погрузился во мрак. Тогда искатель приключений решил дать коню отдых, спешился и задумался над увиденным.

Дракон сидел на ветке подобно гигантскому ворону. Когда рыцарь это понял, он почему-то не испугался и не обрадовался, а только спросил:
- Разве драконы сидят на деревьях?
- Нет, - отозвался тот задумчиво.
- Почему же ты так высоко забрался? - отчего-то этот вопрос его очень волновал.
- Порой драконы совсем не то, чем кажутся, - с этими словами он превратился в угольно-чёрную лисицу, грациозно спрыгнул на землю и убежал, махнув роскошным хвостом.


Рыцарь вздрогнул и вскочил в стойку с мечом наготове. Но вот молния осветила пустую поляну, и он перевёл дух — оказывается, он просто прислонился к дереву и задремал на пару мгновений. А гроза тем временем бушевала во всю, поминутно сверкали молнии, гром гремел не переставая, и в нём — теперь рыцарь это отчётливо понимал — слышался рёв приближающегося дракона. Он вскочил на коня и смотрел в небо, ожидая свою судьбу — сейчас произойдёт главная битва в его жизни, он станет сэром Дэйрингом-Победителем-Дракона или сгорит заживо, и никто даже не узнает, с какой храбростью он шёл в неравный бой. И вот во время очередной вспышки на фоне ночного неба проступил силуэт несущегося на него чудовища. Воин пустил стрелу, но та, ударившись о чешую, разлетелась на куски. В ответ дракон спикировал на противника и полыхнул огнём. Тот перескочил и спрятался за дубом. Не будь грозы, вспыхнул бы пожар, но теперь лишь густой дым с шипением поднимался вверх. У рыцаря заслезились глаза. Пришлось опять полагаться на слух и интуицию. Тяжёлый удар драконьего хвоста сотряс землю, и над головой угрожающе затрещал дуб. Дэйринг поспешно шагнул вперед, послышался ещё один удар, и боец оказался между застрявшим в других деревьях дубом и драконом. Дым рассеялся, и он вздрогнул, увидев совсем рядом красные, будто полыхающие огнём, глаза и занесённую над ним когтистую лапу.
«Уж лапу я ему отсеку, хоть это и стоило бы мне жизни!» - решил Дэйринг и яростнее сжал меч.
Меч с лязгом столкнулся с когтем, вышиб искры и сломался. От силы удара бедняга вылетел из седла, и спасло его только падение в мягкую траву. Но всё же он успел уколоть дракона в лапу, тот её отдёрнул, поджал и опустился неподалёку.
«Ну всё, он на земле, и это мой последний шанс!» - рыцарь выхватил кинжал и бросился вперёд. - «Как только он взглянет на меня своими глазищами...»
Время будто замедлилось, они застыли друг напротив друга — чей удар настигнет противника мгновением раньше?..
Но вдруг гром стих, гроза закончилась, и в наступившей тишине выплывшая из-за туч луна осветила тесно прижавшихся друг к дружке лисиц — величавую рыжую, жмущуюся к ней белую и насмешливо прищурившуюся чёрную. Они сидели между Дэйрингом и драконом, и первый же удар сражающихся оказался бы для них смертелен. И тут бесстрашный рыцарь впервые в жизни испугался. Ему казалось, не нашлось бы человека, кто поднял бы руку на таких необычных лесных красавиц. Но дракон! Рыцарь отбросил бесполезный кинжал, взглянул дракону в глаза и поразился — столько грусти и жалости в них читалось!
«Неужели драконы тоже могут чувствовать?» - удивился сэр Дэйринг-Не-Ставший-Победителем-Дракона.
«Разве люди об этом когда-то не знали?» - удивился сэр Дэйринг-Хранитель-Тайны-Зачарованного-Леса.
Тогда он сел на коня и продолжил свой путь на восток, где небо уже начало светлеть.


@темы: сказка на ночь

URL
   

Мой литературный дневник

главная